Восхождение на вершину западного Тавра
Кизлар Сивриси (3068 м)
Комментарии с картинками
Апрель, 2019
Турция... Эту страну можно смело назвать горной! В прошлом году, а точнее в январе, я побывал там в надежде открыть для себя новое зимнее направление с возможность посещать горы. Я прошёлся по нескольким непродолжительным отрезкам Ликийской тропы и намеревался взойти на вершину горы Тахталы Даг, но не сложилось. Однако, направление было успешно открыто и возможность восхождений была подтверждена.
В этот раз я не стал пытаться взойти на Тахталы снова, а выбрал новую цель — высочайшую вершину западного Тавра — Кизлар Сивриси. Эта вершина находится в обширном массиве Бей Даглари. Её высота составляет 3068 м над уровнем моря. Основными критериями выбора этой горы стали несколько фактов: её высота выше 3000 м, давненько я не захаживал за эту отметку; технически она относительно проста, что немаловажно для одиночного восхождения; и она расположена достаточно близко к прибрежным курортам.
От курортов Анталии или Кемера до горы не более 100 км, в моём же случае, от города Сиде, мне предстояло преодолеть почти 200 км. За день до отъезда я арендовал автомобиль и уже в 5 часов утра выдвинулся в направлении города Эльмалы. По хорошей дороге, нужно отдать дань уважения турецким дорожным службам, я достаточно быстро добрался под гору в деревню Буюксойл.
На подъездах к деревне вид вершины Кизлар Сивриси просто завораживал. Отвесная северная стена притягивала взгляд и пугала. Издали не верилось, что можно забраться на вершину этой громадины. Вскоре я доехал до деревни и теперь мне предстояло пробиться по горной дороге на городском малолитражном автомобильчике как можно выше.
Летом на обыкновенном авто можно подъехать прямо под северную стену, но сейчас, в апреле, возможны многочисленные проблемы: грязь, снег, колеи и разбитые участки дороги. Именно по этой причине с собой были взяты: палатка, спальник, коврик и теплые вещи. Если дорога на 2000 м будет закрыта для безопасного проезда, придётся идти пешком 14 км, ночевать и только следующим утром подниматься на вершину. Однако, мне повезло, сильных дождей накануне не было, а многодневное и уже очень тёплое солнце достаточно просушили дорогу и растопили большинство снежников перекрывающих проезд.
Мне удалось заехать на высоту 1820 м, где дальнейший путь перегородил огромный снежник. В 9:30 утра я вышел на пешую часть моего путешествия. Теперь мне предстояло преодолеть расстояние в 8 км и набрать высоту в 1248 м. Неприятным моментом, который тревожил меня на протяжении всего пути, был прогноз погоды. На сегодняшний день синоптики обещали дождь во второй половине дня. Я решил двигаться в сторону вершины и подняться до осадков как можно выше, а там действовать по ситуации.
За час я преодолел всю сухую часть пути и вышел к линии снега. Осмотрел склоны на наличие лавинных следов, они отсутствовали, и двинулся дальше. Сначала я старался держаться дороги, фрагменты которой периодически появлялись из под глубокого снега. Первые два часа ходьбы прошли в радость, но когда я сошёл с линии дороги идти стало труднее. В некоторых местах ноги проваливались по колено, снег был мокрым и рыхлым, приходилось тропить. Постепенно радость от этих бесконечных полей снега под углом в 25-30 градусов испарилась полностью.
Вскоре я ощутил присутствие «старого знакомого», который проявляет себя, когда становится трудно: «Ну, скажи... На кой чёрт ты сюда припёрся! Там пляж, тепло, сухо...» Поначалу я игнорировал его нытьё, но он настойчиво продолжал: «Может повернёшь назад, пока не поздно? А вдруг дождь... Нужна галочка? Заскочи вот на тот пупырь позади тебя и вали отсюда!» Вскоре я стал поддаваться его настроению: «Может и правда, взойти на простенькую ближайшую вершинку и ехать на побережье?» Но вопреки «зануде» я посмотрел вперёд, а не назад. Там за скальными выступами виднелась гладкая снежная шапка: «Вот дойду до этих скалок, посмотрю что там за снежный пупырь! Может и правда заскочу на него и вниз!»
Склон давался тяжело, иногда я проваливался по пояс, в ботинках появилась сырость. Я подошёл под первый скальный выход, который скрыл снежный пупырь, и он перестал быть целью. Я решил больше не огибать гору, только силы тратить и ноги мочить, и начал подниматься выше до следующих скал. Вскоре, не озираясь назад и смотря только под ноги, я прошел второй скальник и выбрался на гребень. «Наконец-то нет снега!» — подумал кто-то из нас. Я ступил на мелкую сыпуху и громко выругался, едва устояв на ногах. Под тонким слоем рыжего щебня находилась скользкая, как масло, глина и куда бы я не ставил ноги, они предательски скользили. Я вернулся на снег, уже ставший родным и надёжным и дошёл до точки с которой стало видно все прилегающие к горе северо-восточные вершинки. «Зануда» скромно предложил сходить на одну из них и возвращаться на побережье.
И вот тут во мне заговорил еще один собеседник, которого я раньше не слышал: «Этих вершинок нет даже на карте... Какие-то безымянные пупыри. Какой в них кайф?!» Я достал навигатор, посмотрел на время захода солнца, а уверенный в себе «новичок» продолжил: «До захода солнца четыре часа! До вершины чуть более 400 м. Не позднее 17:30 нужно быть там, тогда на спуск останется два часа. Теперь главное пройти снежную часть по светлому! Ныть и фотографировать некогда, вперёд!»
Я озирался вокруг опасаясь увидеть темно-синюю облачность, несущую дожди, но погода стояла отменная. «Да чего бояться-то? Даже если и дождь... Палатка есть, склон заметно выполаживается, отсижусь... Ну, поколбасит немного ночью... Кстати, уже давно хотел заночевать на вершине, может попробовать?» Я перестал беспокоиться и полностью отдался воле самоуверенного «новичка», которого я прозвал — спортсмен! Забавная собралась компания: я, занудный нытик и бесстрашный спортсмен.
Спустя полтора часа я вышел на предвершинный взлёт. Снег здесь проваливался ещё больше. Приходилось в три приёма тромбовать ногой площадку, чтобы встать на неё и сделать следующий шаг. И так сотни шагов: «Раз, два, три! Шаг! Раз, два, три! Шаг...» Я поднял голову и посмотрел вперёд. В животе приятно защекотало, захотелось смеяться и кричать. В нескольких сотнях метров по прямой я увидел вершину на которой красовался длинный шест. Радость переполняла. Хотелось обнять того «спортсмена», который практически заставил взойти сюда, но он скромно удалился, как будто и не было его со мной.
Последний рывок и вот я стою на вершине горы Кизлар Сивриси, на высоте 3068 м. Длинный металлический шест добавляет ей ещё два метра, именно поэтому на современных картах красуется цифра 3070 м.
Снимаю с вершины записку, которая почти год служила вершинной книгой для восходителей вне сезона — приятный сувенир! Оставляю на клочке бумаги свою отметку и закрываю её в капсуле на шесте.
Я провожу пятнадцать минут на вершине для съемки панорамы и быстрого перекуса. Ночевка на вершине — дело заманчивое, но я решаю отложить это мероприятие на потом и бегу вниз. Бегу в прямом смысле слова. Путь уже знакомый, преодолевается легко и без остановок, некоторые склоны режу по прямой, без серпантинов. Преодолеваю по светлому всю снежную часть и уже в сумерках, измотанный, но счастливый подхожу к машине. Теперь, уже в темноте, предстоит спуститься с горы и проехать 200 км до отеля.
Хочу выразить благодарности: горе, за её гостеприимство; погоде, за её снисходительность; а так же моей компании, в особенности её новому члену — бесстрашному спортсмену. Без его жестких указаний, возможно, я бы поддался на уговоры моего постоянного компаньона — зануды и нытика. Спасибо!
Перейти на сайт «Горные путешествия»