«Сила желания стоять на вершине»

Мнение о книге Владимира Солоухина
«Прекрасная Адыгене»

Известный в литературных кругах московский писатель, избалованный соблазнами городской жизни, часто ностальгирует о единственном совершённом в молодости восхождении на снежный склон горы. Так же часто с неудовольствием он осуждает свой нынешний достаточно пассивный с точки зрения физической деятельности образ жизни.

Внезапный звонок знакомого альпиниста заставляет сорокавосьмилетнего писателя, находящегося не в лучшей физической форме, принять решение о поездке в горы и попробовать взойти на вершину. Он отправляется на Тянь-Шань и не один, как планировал изначально, а с дочерью подростком, у которой имеются собственные кажущиеся совершенно несовместимыми с горной активностью проблемы со здоровьем.

Отец и дочь соглашаются принять участие в альпинистских сборах молодых спортсменов, итогом которых, возможно не для всех, станет восхождение на четырёхтысячник. Нелёгкие тренировки и походы, проходящие в течение двадцати дней, проверяют крепость воли и духа двух неподготовленных к подобному отдыху личностей.

Повесть Владимира Солоухина «Прекрасная Адыгене» непопулярна ни среди простых читателей, ни среди читателей, жаждущих книг о горах. Мне повезло узнать о ней во время подготовки горного маршрута в киргизском национальном парке «Ала-Арча». В поиске описания пути к вершине Адыгене я наткнулся на это уникальное произведение, написанное известным в советское время литератором, лично побывавшим на этой довольно простой для альпиниста и очень сложной для простого человека вершине. Оставить его без внимания я не смог.

Мне, как человеку, стоявшему на вершине горы, да ещё и по возрасту, и по физическому состоянию похожего на автора повести, очень близка эмоциональная составляющая этого произведения. Трудность подходов, неуверенность в собственных силах, сомнения в необходимости восхождения, предвкушение победы, в общем, всё то, что способно как мотивировать, так и демотивировать, привести как к успеху, так и к провалу.

Эта повесть является прекрасным примером силы желания человека, возраст которого абсолютно не важен, будь то зрелый мужчина, или юная девушка, важно лишь то, к чему ты стремишься, как много сил прилагаешь для достижения поставленной цели и, разорвав кольцо обстоятельств будничной жизни, достигаешь вершины, не просто вершины горы, а вершины познания самого себя.

11.06.2018  /  Андрей Сальников

Коротко о книгах
Все мнения